
Территория: 372,2 тыс. км.
Столица : Токио.
География Японии:
Япония — государство в Восточной Азии, расположенное на 4 крупных островах (Кюсю, Сикоку, Хонсю и Хоккайдо), островах Рюкю и более чем 4 тыс. мелких островов. Омывается Охотским морем, Тихим океаном, Восточно-Китайским морем и Японским морем.
Рельеф страны преимущественно гористый, достаточно сильно расчлененный. Многочисленны действующие и потухшие вулканы, в том числе высшая точка Японии — вулкан Фудзияма (3776 м). Береговая линия изрезана многочисленными бухтами и заливами. Часты землетрясения.
Государственное устройство Японии:
Конституционная монархия, главой государства номинально считается император (тэнно), реально же он является только символом государства и единства нации. Законодательный орган - двухпалатный парламент, состоящий из Палаты советников и Палаты представителей. Исполнительная власть сосредоточена в руках кабинета министров во главе с премьер-министром.
Погода Японии:
Климат муссонный, на большей части страны субтропический, не севере умеренный, на юге - тропический. На севере - продолжительный снежный покров. Обычны тайфуны (главным образом в конце лета и осенью), с ураганными ветрами и ливнями. Лучше всего посещать Японию весной (март-апрель) или осенью (октябрь-ноябрь).
Средняя температура воздуха в Токио: t° C
Янв Фев Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Нояб Дек
+4 +4 +7 +13 +17 +21 +25 +26 +22 +17 +11 +6
Средняя температура воздуха на о. Хоккайдо: t° C
Янв Фев Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Нояб Дек
-5 -5 -1 +6 +11 +15 +20 +21 +17 +10 +3 -2
Средняя температура воздуха на о. Кюсю: t° C
Янв Фев Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Нояб Дек
+5 +6 +9 +15 +19 +23 +27 +28 +24 +18 +12 +7
Язык Японии:
Государственный язык: японский
Широко распространен английский.
Религия Японии:
Почти все японцы - синтоисты, большинство синтоистов исповедует также и буддизм.
Валюта Японии:
Международное название: JPY
В ходу банкноты всего трех типов: достоинством в 10000, 5000 и 1000 йен, а также монеты достоинством в 500, 100, 50, 10, 5 и 1 йену.
Обменивать большие суммы лучше всего в аэропорту при прилете, так как в отелях меняют не более 300$ на человека в день, а в банках процедура обмена затруднена бюрократическими формальностями. Возможна оплата основными кредитными карточками (необходимо помнить, что в ряде ресторанов кредитки не принимаются). Дорожные чеки можно свободно обналичить в большинстве крупных банков или отелей международных систем.
Виза:
Необходимые документы для получения визы в Японию:
- Загранпаспорт, срок действия которого истекает не менее чем через 3 месяца после предполагаемого возвращения из страны (если есть, предыдущий с визами или его ксерокопия).
- 1 анкета, лично заполненная.
- 2 фотографии 3х4.
- Справка о доходах с места работы.
- Ксерокопии документов о владении собственностью, другие документы, удостоверяющие платежеспособность лица.
Обязательным условием для оформления японской туристической визы является бронирование отеля на весь срок пребывания.
Туристическая виза позволяет находиться в Японии до 15 дней. Стоимость визовой поддержки составляет 140 долларов США на человека.
Таможенные ограничения:
Иностранцам разрешается беспошлинно ввезти не более 400 сигарет или 100 сигар или 500 граммов табака; 3 бутылки алкогольных напитков; 2 унции (56 миллилитров) духов; другие товары стоимостью не свыше 200 тысяч йен. Строго запрещен ввоз оружия, порнографических материалов и наркотиков. Любой, уличенный в ввозе наркотиков, будет задержан, депортирован из страны и ему будет запрещен въезд в Японию. Также запрещен ввоз свежих фруктов, овощей, растений и животных.
Напряжение в сети: 127V
Чаевые:
"Чаевые" за услуги в отелях и такси давать не принято, а в местах скопления иностранцев, воспитанных в другом ключе, висят даже специальные таблички, что "чаевые давать не принято, у нас все служащие получают хорошую зарплату". Если пытаться давать - обижаются.
Кухня:
Японская кухня – это особое искусство создавать натюрморты на тарелке, умение оформить и преподнести блюдо. Японская пища очень проста, и кулинар стремится, чтобы внешний вид и вкус блюда как можно дольше сохраняли исходные свойства продукта. Приготовление сырой рыбы, например, часто ограничивается умелым нарезанием ее на ломтики и красивым расположением ее на блюде.
В основу японской кухни положены растительные продукты, овощи, рис, рыба, всевозможные продукты, поставляемые морем, а также говядина, свинина, баранина и птица.
Излюбленным продуктом японцев с давних пор является рис. Обычно при варке его не солят, поэтому к нему подают остро-соленые или остро-сладкие приправы. Одним из известнейших блюд в мире стало японское блюдо "суши", небольшие рулетики из нори (высушенных морских водорослей) начиненные рисом с начинками. Из овощей наибольшее распространение получили капуста, огурцы, редис, репа, баклажаны, картофель, соя.
Многочисленные национальные блюда приготавливают из морепродуктов: моллюсков, кальмаров, осьминогов, крабов, креветок, морских водорослей, в том числе морской капусты.
Большое распространение в Японии получили и бобовые (тофу и мисо). Тофу – это бобовый сыр, состоящий из соевого белка и напоминающий по виду творог. Японцы предпочитают употреблять его на завтрак. Мисо - вязкая масса, которая приготавливается из соевых бобов, для чего их сначала перемалывают, варят и для брожения добавляют дрожжи. Мисо является основой для всевозможных супов.
Для приготовления вторых блюд японцы используют рыбу в различных видах (сырая, нарезанная ломтиками, жареная, тушеная и вареная), макароны. Большой популярностью пользуются рисовые пирожки (моти), пирожки норимаки, приготовленные из рисового теста с небольшими ломтиками сырой рыбы, завернутые в сушеные водоросли.
Разнообразие соусов еще большее, чем приправ. Соусы в основном готовят из сои и сахарной пудры. Особенность остро-сладкого соуса используется для приготовления многих национальных блюд. Например, свежую рыбу или мясо сначала замачивают в этом соусе, а затем слегка обжаривают. С таким же соусом подаются различные овощи. Универсальной приправой служит адзи-но-мото, что буквально означает «корень вкуса».
Большинство блюд готовится на растительном масле или рыбьем жире. Японцы употребляют также и много фруктов. В качестве прохладительного напитка также распространен кори (молотый лед с фруктовым сиропом).
Любимейший напиток японцев – чай. Его готовят из зеленых чайных листьев, которые перед этим высушивают и перемалывают в порошок. Приготовленный таким образом чай имеет зеленоватый оттенок и по виду и вкусу резко отличается от европейского. Чай обычно употребляют без сахара.
В Японии много ритуалов, связанных с приемом пищи, один из которых – чаепитие, сохранившийся на протяжении многих веков. По преданию, в чайной церемонии участвуют не более пяти человек. Чаепитие происходит в полумраке, даже в солнечный день. Чайная комната должна быть оформлена с изысканной простотой, но эта простота может иметь и несколько иное значение, из-за того, что японцы очень любят простые, но изысканные вещи. Например, как какое-то коряжистое бревно может быть из ценной породы дерева и из-за своих художественных достоинств, немало стоить. В комнате не должно быть никаких лишних предметов. Есть только два исключения – белоснежная скатерть и ковш, вырезанный из куска бамбука, который должен пахнуть свежеспиленным деревом. Во время чаепития разговоры не приняты, и только когда будет выпит последний глоток, можно спросить, откуда посуда, кто ее сделал и как давно, также следует хорошо отозваться о качестве чая и качестве посуды.
В последние годы получил широкое распространение и черный кофе.
Покупки:
Со всех продаж и услуг взимается невозмещаемый налог в 5% (на некоторые товары доходит до 40%), плюс покупки дороже 15 тыс. йен облагаются дополнительным местным налогом в 3%. Для возврата НДС в магазинах и отделах системы "tax-free" необходимо предъявить паспорт.
Сувениры:
Чаще всего из Японии туристы привозят японских кукол, предметы для чайной церемонии (чайный столик, чугунный чайник с чашечками), наборы для сакэ, наборы для суши, панно с иероглифами, кимоно, веера.
Часы работы учреждений:
Банки работают с 9 до 15-17 ч по будням, с 9 до 12 ч - в первую и последнюю субботу месяца. Воскресенье - выходной.
Универмаги обычно открыты с 10 до 19 ч и закрыты один день в неделю (для разных магазинов график различен). Остальные магазины открыты с 10-11 до 19-20 ч.
Национальные особенности Японии. Традиции:
Не принято курить в общественных местах, в офисах, на станциях и платформах железной дороги, а также в домах и автомобилях без разрешения хозяина. Нельзя наступать обутой ногой на соломенные маты "татами" - это расценивается как святотатство. Особенно это относится к жилищам или к посещению храмов. Также следует переобуваться в специальные тапочки до и после посещения туалета.
Код страны: +81
Географическое доменное имя первого уровня: .jp
Медицина:
Медицинское обслуживание платное и достаточно дорогое, поэтому международная медицинская страховка обязательна.
Экстренные телефоны:
Пожарная охрана, скорая помощь - 119, полиция - 110.