Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/allworld/data/www/allworld.com.ua/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Тяжелое детство "зеленой феи" »
Наш опрос
Где вы предпочитаете проводить отпуск?
Дома
В Крыму
В Европе
Курорты стран Африки
Более экзотические места


Показать все опросы


Популярные статьи
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Тяжелое детство "зеленой феи"
 (голосов: 0)
Тяжелое детство "зеленой феи"


Родиной абсента считается Швейцария. В 1792 г. некая мадам Эрнье, жительница городка Кувэ швейцарского кантона Невшатель продиктовала своему врачу, доктору Пьеру Ординьеру, рецепт эликсира, который представлял собой спиртовую настойку полыни, аниса и некоторых других трав. Врач изучал целебные свойства напитка, прописывал настойку многим своим пациентам как средство от целого ряда заболеваний. Снадобье пользовалось популярностью, оно улучшало пищеварение, повышало аппетит. За эти чудодейственные качества абсент был прозван в народе «Зеленой феей», что не раз впоследствии обыгрывалось в рекламных кампаниях напитка, а также в творчестве ряда писателей и художников. После смерти медика рецепт был выкуплен у наследников дальними родственниками Ординьера, среди которых был Анри-Луи Перно, владелец знаменитой компании по производству алкоголя «Перно-Рикар». В 1797г. в Кувэ был открыт первый завод по производству абсента. Напиток получил широкое распространение у населения, и вскоре потребовалось расширение производства. Буквально через несколько месяцев после первого появился второй завод - на этот раз во Франции, в местечке Понтарлье. К концу двадцатого века абсент достиг пика своей популярности. Особое распространение абсент получил в богемной среде французской художественной интеллигенции.

Так продолжалось вплоть до 1905 г., когда суду был предан человек по имени Жан Ланфрей, под воздействием большого количества абсента и некоторых других ликеров совершивший жестокое убийство. Этот судебный процесс вызвал большой резонанс в обществе. Абсент объявили опасным напитком, содержавшим галлюциноген туйон, вызывающий изменение сознания. Еще недавно считавшийся лекарством, абсент был объявлен вне закона и запрещен в Швейцарии (1908), Франции (1915), а затем и в остальной Европе. Существует мнение о том, что этого запрета добивались в основном виноделы, терпевшие страшные убытки из-за все возрастающей популярности абсента.

Реабилитация напитка произошла лишь в 1980-х гг. по инициативе Евросоюза. Не так давно были установлены особые нормы содержания туйона - его концентрация не должна превышать 10 мг/кг. Благодаря этой легализации в Европе и за океаном поднялась новая волна интереса к напитку, отвечающему новым, безопасным стандартам Евросоюза.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.